若草学園の実践ブログblog

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

と言葉で伝えましたがピンと来ていない様子な子ども達。

そこで、手順書を作り、完成図を見せました。

すると子ども達の目はきらきら✨

みんなの期待が高まったところで、活動開始。

まず、小麦粉を入れた紙コップを配りました。

その時に、「手がお膝になっている人から配ろう!」と伝えて配り始めると、手を膝の上に乗せて目をキラキラさせて待っています!

出来ていなかった子には、目の前でコップを持って、側につくスタッフに「手はお膝だよ」と声を掛けてもらい、出来た所で、渡しました。

繰り返しって大事だな~と感じた瞬間でした。

上手に丸められる子、力が入りすぎて、つぶしてしまう子、丸めるのは難しく、棒状になってしまう子、色々な姿が見られましたが、とても楽しそうに作っていました。

丸めて、つぶして、型抜きして・・・いろんな作業を経て、みんながお弁当を食べている時に、トースターで焼き上げました。

少しずつあま~い香りがしてくると、「あっ いいにおいするね~」

トースターの中がオレンジに染まり、焼けてくると、じ~と見ながら「やけた?」

など色んな反応が返って来て、見ている私たちが笑顔になりました(*^▽^*)

材料は、小麦粉60g、油30g、砂糖15gと種類は少なく、混ぜて、丸めて、オーブントースターで4分焼くだけ。

簡単なので、お家で子ども達と一緒にいかがですか?(*^▽^*)

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 藤本