若草学園の実践ブログblog

農福連携

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今回は大津町で秋に行われている「からいもフェスティバル」というお祭りで、芋掘り体験を予定している畑でさつまいもの苗を植えてきました。

梅雨で天気の心配がありましたが、タイミングよく梅雨も明け、快晴のなか作業を行うことが出来ました。

今回初めて参加する園児もいましたが、何度も経験している園児から最初に少しレクチャーを受けると、すぐにものにして作業を進めていました。暑さもあり、大変な中でしたがみんな集中して取り組みたくさんの苗を植えることができ、達成感を感じたことでしょう。

私も土に触れ向き合う事で、普段の慌ただしさを忘れることができたように思います。

今後は未就学の子達を畑に連れて行ってみて、土・泥の感触を感じたりしてみるのも良いなぁと思っています。「育てる楽しみ」「収穫する楽しみ」「食べる楽しみ」等以外でも、農業は色々な楽しみ方があると改めて感じることができました。

入所部 後藤