7月7日、七夕の日、学園では誕生日会会食を提供しました。
メニューはソーメン・ハンバーグ・卵のしんじょ・七夕ケーキです。
ソーメンには、夏野菜のなす・オクラ・パプリカの焼き浸しをトッピングしました。
薄い出し汁に漬け込んだ焼き浸しは野菜の持ち味をいかす料理です。苦手な子が多いと思っていたのですが、おかわりをする子が多く驚きました。ハンバーグは星型にし、ケーキは東京エレクトローン様
から寄贈されたもので、チョコレートで作られた織姫・彦星の飾りが可愛らしく立派なケーキでした。
いつも限られたものしか食べないH君もこのケーキは完食することができました。
夏本番を迎え、もうすぐ夏休みに入ります。厨房では食品の取り扱いに特に注意し、
子ども達にはしっかり食べてもらい夏の暑さを乗りきってもらいたいと思います。
入所部 野口