若草学園の実践ブログblog

大人の食べ物

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私は子どもの頃食べ物の好き嫌いが多く、特にゴーヤが苦手でした。当時は“ニガゴリ”が主流で、ゴーヤよりも苦味が強く、大人の食べ物として特に無理に食べさせられる事もありませんでした。ところがゴーヤブームが到来し、給食のメニューにもゴーヤチャンプルが登場したのです。大人しか食べない物だと思っていたのに、周りの友達が食べているのを見て、信じられない!と思ったこと、今でも覚えています。最近私もやっと大人になり、知り合いからゴーヤを頂く機会があると(買うことはないのですが)調理をして食べられるようになりました。

先日の子どもの発達セミナーで、食に関するお話しがあり、「食べられなくても、周りの人が美味しそうに食べているのを見るのも経験になる」と言われ、私自身も納得したところでした。ゴーヤの他にも突然食べられるようになった物は、たくさんあります。お子様の偏食で悩まれているご家庭は多いかと思いますが、給食でお友達が食べているのを見たり、家族が美味しそうに食べているところを見ることで、いつの日か食べられる物が少しでも増えるといいなと思いました。

いちばん星 太田黒