若草学園の実践ブログblog

「凧あげ」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

お正月を園で過ごす入所児童と、お正月ならではの「凧あげ」をしました。

まず凧を作る作業から・・。何十年ぶりに手にする凧の仕組みを改めて知ることが

出来ました。工作が好きなM君は、ヒラヒラ舞う二本の足を少し曲げてみたり。

手順は同じでも個性のある一人一人違った凧に出来上がりました。

いよいよ凧あげ開始!職員が後ろから持ち「走って!」の掛け声で走り出しました。

随分上まで舞った子、地べたを引っ張っていく子。凧の足を曲げていたM君の凧は・・何度も何度も練習し、徐々に要領を得たのか、高く舞い上がりました。三歳から中学生、職員までみんなに笑顔がみられました。風が冷たい中、時間も忘れて(何十年ぶりの)

本当に楽しいお正月を過ごす事ができました。また、翌日にも凧あげは続きました。

入所部 中道