若草学園の実践ブログblog

yell🍀

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

立春を迎え、暦の上では春🌸になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね。

先週は節分で、おもちクラスの活動で豆まきをしました。

自分達で頑張って作った鬼のお面をかぶり、いざ、鬼が登場すると、怖くて隠れる子、泣いてしまった子、負けないぞ!と勇ましく豆を投げる子等、様々な様子の子供達でした♪

豆まきという日本の季節の伝統行事を通して、自分の心の中の鬼さんがいたら一緒に退治しよう!というお話もしました。『怒りんぼう鬼さん』や『嫌だ嫌だ鬼さん』達も逃げて行ってくれたかなー?

つい先日に新しい年を迎えたと思っていたらもう節分も過ぎ、今年度も残すところ1ヶ月超となりました。

おもちクラスの年長さん達は、もうすぐおひさまを卒業していよいよ小学生です🎒✨
期待と不安で胸いっぱいの子供達の様子がみられるようになりました。

これまで、就学を見据え、座学、身体づくりの為の運動、身辺自立、気持ちのコントロール、コミュニケーション、感覚統合 等、様々な活動を行ってきました。楽しい思い出や、時にはどうしたら子供達に『出来た!』を経験させてあげれるか、自己肯定感を育む為の関わりを、等、子供達の成長の為にスタッフ間でも沢山話合いを重ねました。

今後も残り少ない時間になりますが、子供達の笑顔の為に、そしてこれまでの経験が少しでも子供達の力と自信に繋がるように丁寧な関わりを続けていきたいと思っています。

本当は、寂しくてみんなの小学校に付いていきたい気持ちですが(笑)、みんなの成長が、今はとても嬉しいです✨
少し早いですが、卒業おめでとうございます。
そして沢山の笑顔を見せてくれてありがとう。
みんなのこれからにyellを送りたいと思います!

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 田代(吏)