若草学園の実践ブログblog

真新しい制服を着て。

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新学期が始まり数日が経ちました。

一人ひとりの子ども達が、一つ上の学年に上がり、

少しだけ「お兄さん、お姉さん」に見えて頼もしく感じます。

Nくん・・・幼稚園から小学生へ。自分の背中よりも大きなランドセルを背負い「ぼく、おにいちゃんになったよ。」と言い、笑顔でスクールバスに乗って登校しています。

Yさん・・・小学校から中学校へ。不安な気持ちと嬉しい気持ち、複雑な思いを胸いっぱいに、新品でピカピカの制服を着て毎日嬉しそうに登校して行きます。

Iくん・・・中学部から高等部へ。ブレザーとネクタイで気持ちも表情もキリッと引き締まりました。これからの成長が楽しみです。♬

子ども達、みんなそれぞれが大きな期待と少しの不安を胸に、新しい環境に少しでも早く馴染めるよう頑張っています。そんな子ども達を見守り、毎朝送り出す職員も「今日はどうかなぁ。大丈夫かなぁ」とドキドキの毎日です。そんな気持ちで送り出す職員の気持ちとは裏腹に、元気いっぱい笑顔で「ただいまー!!!」と帰って来てくれる子ども達に心癒されます。

毎日頑張っている子ども達に「明日も頑張ろうね」とは言いたくないので。自分の気持ちの中でそっとささやきます。(また明日もお互い頑張ろうね。)と。

入所部 髙木