若草学園の実践ブログblog

ちょっとかわいかったお話し

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、中学生2人の女の子と一緒に『お買い物外出』に出かけた日の出来事です。

その日はМちゃんが「図書カードがあるので本屋さんに本を買いに行きたい。」との事。同級生で同部屋のAちゃんも連れて菊陽町にある蔦屋書店に出かけました。今の本屋さんはとてもオシャレで、雑貨や文具も豊富に取り揃えてあり、コスメ用品も多彩です。子供たちは初めて行ったお店なのか、目をキラキラ輝かせて商品を見つめていました。

Мちゃんが小説を選んでいる間、Aちゃんと一緒にコスメコーナーに行きました。ハンドクリームやリップなど、色々な商品のテスターを使って色や香りを楽しみました。Aちゃんは目をクルクルしながら、終始微妙な表情です・・・。

Мちゃんの本選びが終わり、小説を一冊無事に購入。少しの時間、文房具を見て回ると外にイチゴのポップコーン屋さんを発見。ポップコーンを購入してジュースを買って帰りました。

コロナ禍で外出できなかった期間が長く、経験も外出も不足していた子どもたちですが。今回のように、外出した事で分かる事、経験する事で気付く事、もっともっとたくさんあると思います。子供たちを送り出すまでの数年間、たくさんの社会経験ができるように、普段の生活が当たり前の生活に近づくように、学園の中でも外でも変わらず、学園での生活が更に充実したものとなる様に、子供たちに寄り添った支援に力を入れていきたいと思わせてくれる、可愛らしい出来事でした。

入所部  高木 美奈