若草学園の実践ブログblog

自己コントロールする力

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度がスタートして約一カ月が過ぎようとしています。

今年度から二つの事業所が一つになり、おひさまぷらすが誕生しました。

そこで新しい出会いがたくさんありました。

職員も子どもも互いに一緒に過ごすのは初めてです。

変化の苦手な子も多い中、活動中に自分の物と友だちの物とを間違えて触られてしまったり、初対面の子が多い送迎車に乗ったり、初対面の職員と活動したりと色々なアクシデントや緊張する場面がいくつかありました。

しかし、その時々で子ども達は互いを気遣ったり、自分の不安な気持ちを素直に表現したりしながら大きなトラブルが起きることも無く、その場面を乗り越えていました。

療育で大切にしている事の中に

「自己コントロールする力」があります。

一生懸命に自分で考え、判断して自己コントロールをしながら様々な事に対処する子どもたちの姿を見て、頑張っている姿を見逃さず、自己コントロール出来ている部分をたくさん伝えていきたいと思いました。

若草学園 通所部 放課後等デイサービス おひさまぷらす H.N