若草学園の実践ブログblog

「配膳当番」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

給食の配膳当番も、4月から新しいメンバーに変わり、再スタートを切っています。

昨年から引き続きの子ども達に加え、新たに加わった子ども達もいますが、それぞれ一生懸命に取り組んでくれています。

これまでは、高等部以上の子ども達に配膳当番を担当してもらっていましたが、今年は土曜日・日曜日を中学生が担当になり、配膳をしています。

初日の土曜日には、

「時間通りに来てくれるかな…」

「嫌がらずに配膳できるかな…」

と正直心配していたところもありましたが、時間通りに来て、びっくりするくらい手際よく作業をしてくれました。

普段、子ども達の様子を詳しく見る機会も少ないのですが、こちらが想像している以上に、上手に作業ができていたり、成長している一面を見ることができ、とても嬉しかったです。

仕事をする上で、子ども達に何が作業をしてもらうとなると、トラブルの素になるかも…など心配することもありますが、いろんなことを検討したうえで子ども達に色んな経験をしていってもらうことは、大切なことだなと再認識しました。

ゴールデンウイークには、調理実習も予定していますので、またご紹介します。

入所部 M.O