若草学園の実践ブログblog

当たり前の大切さ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

明けましておめでとうございます。

おひさまは、1月4日から開所しており、みんな元気に登園してくれました☺今年も楽しくみんなが成長できるように支援していきたいと思います!今年もよろしくお願いします。

年末年始はどのようにお過ごしだったでしょうか?楽しい年末年始は過ごせましたでしょうか?ただ、楽しいことばかりではありませんでした。年明け1日に石川県では大きな地震がありました。私はその時京都にいましたが、震度3くらいの地震があり、長い間揺れを体感しました。震度3程の揺れで体の動きが止まったり、テレビが速報に変わったり一瞬で空気が変わった感じがしました。また、7年前の熊本地震を体験していたので、今回の地震の怖さを身近に感じました。

被災された方は、とても怖く、精神的にもつらい日々を送っているだろうと思います。楽しくお祝いの日にこのようなこのようなことがあるなんて思ってもいませんでした。そして、改めて「当たり前」はないのだなと思いました。日々日常的に過ぎ去っていきますが、自分が思っている「当たり前」がどれほど大切か、何事もなく健康に過ごせていることがどれほどありがたいことなのかを改めて考える時間になりました。おひさまに来られる子ども達と毎日楽しく活動したり頑張っている姿を見ることが出来るのも日常があってこそなのだと思います。1日1日を大切にして、そして、子ども達の大切な時間であることも意識してこれからも療育をしていきたいと思います。

児童発達支援センターおひさま 髙本