若草学園の実践ブログblog

「あの手この手で!」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、児童発達支援のクラスを見に行った時、朝の身支度後に上靴を脱いで教室の中を走り回っている男の子がいました。

新人の先生が「○○くん、上靴はこうよ~」と声をかけていましたが、

その子は、ニヤリと笑いながら「はかんも~ん!」(  ̄▽ ̄)

と言って走っていました。大人の反応をみて楽しんでるな~どうするかな~?と思って様子を見ていたら、上靴をポーンと自分で投げて、更にニヤリ…

そこで、ついつい私も介入し、投げられた上靴を手にとって

「えー!この上靴いらないの?じゃあ、先生がこの上靴はいていい??」

と床に座り込んで、上靴に足をかけようとした瞬間に、その男の子が駆け寄ってきて

「ダメー!僕の上靴だもん!」

と言ってサッと自分で上靴をはいてくれました!

シメシメ上手くいった!(笑)と思いながらも…(σ´∀`)σ

「えー!先生もはきたかったなぁ~」

と残念そうにして見せると、その男の子も

「先生は自分のがあるでしょ!?」と言って笑顔で遊び始めました♪

今回は、このやり方で上手くいきましたが、

場合によっては「この上靴先生はいていいよ!」と言われていたかもしれません。(笑)

同じ子どもであっても、その日、その時によって、声掛けの仕方や対応を変えていかないと

上手くいかないことも多々あります。

我が子でも、昨日は良かったのに今日はこのやり方はダメだった…( ºωº )チーン…なんてことも度々です。子ども一人ひとりのその時の調子や体調によって、対応も様々です。

私達も「どうしたら上手くいくかな?」「どう声かけしたら、やる気スイッチが入るかな?」と、子ども達の行動を予測しながら、毎日「あの手この手」を考えています!!

上手くいく日もあれば、泣かせちゃった…という日もあります。

毎日の子育ても同じだと思います。

子ども達も日々学んで成長していくので、大人がその一歩先を行かなくては、なかなか上手くいきませんよね~(笑)

さて、今日も子ども達の為に「あの手この手」を考えながらやっていきたいと思います~★

ご家庭での困ったこと等についてもいつでもスタッフにご相談下さい!

一緒に「あの手この手」を考えていきましょう♪♪♪

児童発達支援センターおひさま 河瀨