若草学園の実践ブログblog

「はじめまして☺」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

はじめまして。

今年4月から「おひさまぷらす」に移動になりました、高木と申します。

宜しくお願い致します。

入職時から、若草児童学園の入所部で勤務しておりました。4月からの移動で、まだ放課後デイサービスでの経験は少なく、やっと3ヶ月がたったところですが、新しい子どもたちとの出会い、新しいスタッフの皆さんとの出会いに喜びを感じている毎日です。

おひさまでは毎日日替わりで、約20名の子どもさん達が放課後からご利用されています、毎日が新鮮で新しい事ばかりですが、もちろん戸惑うことも多くあります。

困った時、分からない時、いつも優しく教えて下さるスタッフの皆さんがいます。

子どもたちにも「分からない時や、困った時は教えてね。」と声を掛けているスタッフの皆さん、そういった言葉が当たり前に、自然に出てくる環境はとても暖かく感じます。

まだまだ、子どもたちやスタッフの皆さんから教えてもらう事ばかりでご不慣れな私ですが、いつも笑顔を忘れず、子どもたちが「おひさまに行きたい♪」と言ってくれる場所でありたいと思います。

放課後等デイサービスおひさまぷらす 髙木