若草学園の実践ブログblog

尊敬する人

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

こんにちは。4月から児童発達支援センターおひさまに入職させて頂いた、岸谷と申します。
漁師町で生まれ、山と海と魚に囲まれて育ちました。

2024年になり7ヶ月が過ぎ、4月から入職させて頂いて4ヶ月が経ちました。時間の流れが早く、まだまだ慣れないことばかりですが、子どもたちの笑顔に救われる毎日です。

今日は、私の尊敬してる人についてお話しさせてください。私がその人を尊敬する主な理由として、いつも笑顔で誰にでも平等に接するところ、困っている人がいるとどんな状況でもすぐに駆けつけるところです。いつも笑顔で平等に接することは簡単なことかもしれませんが、1番難しいことだと私は思います。私は人に積極的に話しかけることが苦手でした。ですが、その人のことを見ていると、自分もこんな人になりたい、誰かのために頑張ることのできる人になりたいと思い、「何か困ってるかな?」と少しでも感じた方を見かけると、声を掛けることができるようになりました。
尊敬できる人が1人でもいることは、とても幸せなことでもあり、私の生きる意味にもなっています。

皆さんは尊敬してる人はいますか?
それはどんな人ですか?

改めて考えることのできる時間になればと思い、私の尊敬している人についてお話しさせていただきました。ここまで読んでいただきありがとうございました。

私の尊敬している人は、「父」です。

児童発達支援センターおひさま 岸谷