あかつきの実践ブログblog

「見てますよ!」暁荘・中村🍀

カテゴリー:あかつきの実践ブログ

まずは、西日本豪雨での被害に見舞われた皆様へ、一日も早い復旧を心からお祈りしております。

先日、障がい児の施設を経営している後輩から連絡があり、ちょっとした尋ねごとの問い合わせだったのですが、話の途中で突然、「あ!やっぱり先輩は変人ですね⁉」というので、「は?💢」と言い返したら、「いやいや…ブログをたまに見てるんですよ!白川グループの!」と、先日投稿した私のブログを読んだとのことでした。

また、東京で大学職員として働いている従弟が、帰熊して教育実習している学生に会いに自分も帰熊したと連絡してきた時、やはり同じようにブログを読んでいるらしく、「猛兄ちゃんのブログ長いわ!(^▽^)/。学生にもPRしておいたから…」と。大学と言っても音大生なのでPRになるかは定かではありませんが(;^_^A。 どちらもコンスタントに閲覧してくれているようです。

入居申し込みの問い合わせでも少しずつですが、「ブログを見ました」とご家族が来られたり、電話問い合わせがあったり。また、営業で来られる方では、私の顔を見るなり、初めての方でも「あ!施設長ですね?ブログを拝見してきました!」と直接的効果はまだまだ少ないですが、多方面での閲覧者がいる気がします。

私たちのグループは、様々な事業体を持つ大きなグループですから、ホームページ・ブログの存在に気付けば、きっと同業者は参考も含め閲覧するでしょうし、異業種や家族からの派生も可能性として出て来ると、中々の広がりのものかなと思います。(意外と働いている職員の方が見ていないかも(;^_^A。暁荘職員は閲覧していますよ!)。PRの場として価値のあるホームページ(ブログ)であることがわかって来たことで、下手なことも書けないなとも思いつつ、後輩や従弟が楽しみにしているとか、面白いとか言ってくれるので、今の感じでもいいかなと思っています。

私のブログに限らず、見る側はきっと、ご自分のお子さんの事や親御さんのことを、定期・不定期限らず閲覧することが習慣のご家族も多いでしょうし、書く側は、やはり楽しみにしているという声を聞けば、ブログを書くことだけでなく、仕事への意欲にもつながることでしょう。私も習慣でブログを毎日チェックしていますが、新人さんからベテランさん、見知っている人から知らない方の想いまで、また分野別の考え方や取り組みをブログにより目にしながら、ひとりの閲覧者として、楽しみにブログを眺めています。

暁荘・施設長・中村 猛🍀