学童保育施設の実践ブログblog

初めまして!風の子キッズです!!

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

風の子キッズは風の子保育園内にあります。現在は1~3年生を中心に29名が在籍しています。

大津小学校から近いので毎日歩いて下校します。1年生は支援員が迎えに行き、並んで帰ります。

2年生になると「早く帰りたい!!」「疲れたからゆっくり歩こうよ~」個人差もあるため、友達同士で下校しています。

時には「まだかえってこない…。」と思うことも。そんな時、先に下校したお友だちに尋ねると「〇〇のところにいたよ」と教えてくれます。「心配になるから早く帰ってきてね」と言うと「は~い」とマイペースな子どもたちです(笑)

宿題をしておやつを食べて、好きな遊びを楽しんでいる時にお迎えに来られると「まだ遊びたっかった~」と言う子も!!お仕事に家事にお忙しい保護者の方には申し訳ないですが、学童で楽しんでくれるのはとても嬉しいです(*^^*)

どんな遊びをしているのか、次回以降に紹介します♪