学童保育施設の実践ブログblog

めんどくさい~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

7月7日は七夕でしたね。風の子保育園でも笹に園児たちが短冊を飾っていました。

「学童の子どもたちに書いてもらおう!!」と張り切っていた職員。しかし下校してきた子どもたちの反応は、、、

Aさん「先生これ何~?」

山口「七夕の短冊だよ!お願い事書こう!」

Aさん「え~、めんどくさい!だって学校げしたもん~」

山口(心の声)出た!めんどくさい!!

最近、口癖のように“めんどくさい”と言う子が多いように感じます。

宿題をするのも、遊んだおもちゃを片付けるのも、“めんどくさい”!!

おやつを食べるのも“めんどくさい”と言った子には驚きました(笑)

私が子どもの頃は欲張っていくつも願い事を書いていたような気がします(笑)友だちと競うように笹の先端に短冊を結んだり、作った飾りを笹がしなる程つけたり、、、

友達と楽しみながら経験したことは、大人になっても楽しかった記憶が鮮明に残っていたりしますよね。

風の子キッズの子どもたちにもそんな経験・思い出を沢山作ってあげたいと思いました。

ちなみに・・・“めんどくさい”と言いつつ、半数の子は書いてくれました♪

心の中では「楽しそう♡またやってみたいなあ☆」と思っているにちがいない、そう願いながら短冊を飾りました。