学童保育施設の実践ブログblog

「昨日は描かんて言ったけどやっぱ描く」《なかよしクラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

8月もやがて半ばを迎えますが、連日猛暑日が続いています。皆様お変わりございませんでしょうか?
学童でも子ども達に現在の気温や熱中症危険度(アプリでチェック)と、少しでも体調が悪くなれば教えてと伝え、まずは自分で自分の身を大切にしてくれるようお願いしています。また外遊びの際も日陰で遊ぶ事と30分おきに部屋に入り休憩の時間を取ることを心掛けています。子ども達は少し物足りないかもしれませんが何よりも命を大切にしこの暑さを乗り切って行きたいと思います。

先日から学童では子ども達が絵を描いたり習字に取り組んだりしています。きっかけになったのは8月1日にMOA美術館の方をお招きし、芸術鑑賞会を行っていただき芸術に触れたことです。
MOAでは毎年子ども達の作品展を行っているそうで白川学童の子ども達も送ってみようよ!と子ども達はワクワクしていました。
そしてついに自分の作品をかき始めた子ども達

「どんな絵にしようかな…」

「みたこと無いぐらい真剣です」

「1枚じゃ描き足りん!2枚目描いていい?」
となんと1日で3枚も描き上げる子も居てビックリ!
子ども達の創作意欲をどんどん引き出していけるように何時でも絵が描けるような環境を用意しなくてはいけないなと思いました!