学童保育施設の実践ブログblog

プールがきたぞ!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休みも後半に入りましたが、厳しい暑さが続いていますね。今年も夏休み期間中、プール解放が予定されていましたが、例年にない暑さの為、中止となってしまい、子ども達も本当に残念がっていました。せっかく楽しみにしていたプール…。しかし、少しでも水遊びができるようにと、プールを購入!早速、準備に取りかかりました。

「膨らませるよ!」

気付けば、この人数!5年生の女の子達を筆頭に、空気を入れ順調に膨らんでいきましたよ!「そっち持ってて!」「ひろげとって!じゃないと、空気が入らんけん!」と声をかけながら、準備していました。プールタイムは、お弁当を食べた後のお昼1時から!水をためるのも、率先してやっています。もちろん、プール後の後片付けも!

「気持ちいい~!」

水遊び程度ですが、やはりこの暑い夏、水に触れる事で心も体も癒されますね。子ども達のはしゃぐ声が、響きわたり、暑さも吹き飛びます。そんな指導員も一緒に入りたいな…と密かに思っている今日この頃です。さぁ!夏休み後半も元気に過ごしていきたいと思います。