学童保育施設の実践ブログblog

うどん作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日のおやつ作りは、うどんでした。お鍋いっぱいのお湯が沸騰したら、うどん麺を投入!

「湯がいてます」

 

6年生のりく君、率先して麺を湯がいてくれました。そして、程よい固さになったところで、今度は4年生の、ゆずはさんにバトンタッチ!ザルに入れられた麺をさっと水洗い、ゆずはさん手慣れたもので、このあと水を切るのも上手でしたよ!

「上手でしょう!」

あとは、お椀に入れてお好みの具材をのせていきます。今回は、ネギ  天かす  生姜  海苔の4種類を用意しました。このあとは、ズルズルと音をたてながら黙々と食べていた子ども達でしたよ!

「いただきます」

普段は、市販のお菓子が多いのですが、おやつ作りの機会も取り入れ、子ども達に体験してもらっています。回数を重ねる事に、どんどん上手にそして、手際よく取り組めるようになってきているので、私達の出番はほとんどなし!安心して任せられます。食べたいものを出しあい、可能な限り作れるようにしていますが、やはり自分達で作るものは、食べる欲が出るのか、おかわりもすぐになくなってしまいました。

 

さぁ次は、オーブンでクッキー作りをしますよ!お楽しみに!