学童保育施設の実践ブログblog

大きなかぶ(雑草)~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

9月に入り過ごしやすい気候になりました。子どもたちが登校する時間帯は少し肌寒く感じるくらいで、長袖で登校している子もいるようです。

日中も真夏ほど気温が上がらないので、下校しておやつと宿題を済ませた子は「先生、外に行っていい!?」と外で遊ぶ姿がよく見られます。

そんな中、園庭の東側(ジョイフルのある方角)に集まっている子どもたちが…。

「また虫採りをしてるのかな?」と支援員が近付くと、そこには黙々と草取りをしている2年生の姿が(笑)

私に気付いたAさんが「先生見てみて~!こんなに取ったよ!!」と言うと、Bさんは「先生これ抜けん~💦」と深く根を張っている草を引っ張って「先生も手伝って!」と言うので一緒に引っ張ることにしました。

しかし、あと少し・・・という感じはするものの、なかなか抜けない雑草。

「『大きなかぶ』みたいに引っ張ってみる?」と提案すると、すぐに並んで前の子の腰のあたりをつかんで引っ張る子どもたち(・∀・)

「うんとこしょ!どっこいしょ!」と息を合わせてもやっぱり抜けない雑草にしびれを切らしたCさんは「もー!!!」と言って雑草の根本を手で掘り出しました(笑)

格闘すること約15分…「やったー!」「抜けたー!」「先生取れたよー!」と喜びの声が聞こえてきたので見てみると、大きな草が抜けていました✨

子どもたちの嬉しそうな表情と、どんなことも遊びに変えてしまう才能にこちらまで笑顔になった瞬間でした。そして同時に、「うんとこしょ!どっこいしょ!」と頑張っていた姿を撮れず、とても悔しくなった瞬間でもありました(笑)

『大きなかぶ』の絵本、用意してみようかな・・・。