学童保育施設の実践ブログblog

支援員でバッグ作り 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休み期間中、バッグ作りの指導をされている藤本あきみ先生のご指導のもと、土日を利用して支援員みんなでバッグを作りました。

PPバンド(ポリプロピレンでできているバンドで、表面上が網目状になっていているのが特徴。水に濡れても破けることがなく、摩擦にも強い)という細長い形のバンドを使い、編み込みながらつくります。

バンドの色によってバッグの雰囲気が変わるので、みんな何色でつくるかをとても迷いました(゜゜)!

初めは楽しく、ワイワイと雑談を交えながらつくっていましたが、作るのが難しいので徐々に言葉数が減り、最後の方は沈黙になって作りました(+o+)

土日合わせて8時間もかかりました。。。

「途中投げ出したい気持ちになったけど、完成が近づくにつれて達成感があり挑戦してよかった。少し難しいけど子どもたちにも教えてあげたい。」

と、一人の支援員が感想を話されていました。

今回学んだことを活かして コースターや小物入れなどを子ども達と一緒に作っていければと支援員内で計画中です!(^^)!

子どもたちのアイデアでどんな作品になるかご期待ください(*^_^*)