学童保育施設の実践ブログblog

ミニ運動会 ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏のなごりもだんだんと薄れ、朝晩は過ごしやすくなってきましたね。

夏休みは様々なイベント・行事を行ってきましたが、今回は、まだ紹介できていなかった”ミニ運動会”についてお知らせします。

1年生、2年生、3年生合同で2チームに分かれ、競技はボール運び、玉入れ、借り物競争。

「こっちのチームが勝つけん!」と強気な子、「負けたら嫌だからしたくない・・・」と弱気な子もいました。

始まってみると皆一生懸命取り組み、笑いあり、ちょっぴり悔し涙もあり…盛り上がりました 🙂

特に借り物競争は、チーム内で協力し、助け合う姿も見られました。

日頃の学童で過ごす時間も、2・3年生が1年生にブロックの作り方を教えてあげる姿もみえるようになってきていますよ。

こんがりとやけた子どもたちの顔に、このひと夏で成長を感じている私たちです。