学童保育施設の実践ブログblog

マグフォーマ― 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

少し前まで、熱中症に気を付けよう!と言っていたのにだんだんと涼しくなってきましたね(^^

ある一日を紹介します。

この日は雨が降っていました。

なので、普段外遊びをしている子どもたちもトランプや卓球などの室内遊びをしていました。

その中で部屋の片隅で黙々とマグフォーマ―をしている姿がありました。

マグフォーマ―とは四角、三角、長方形、アーチ形などのマグネットを組み合わせて遊ぶおもちゃです。

作っている作品を見ると、大人でも感心してしまう出来です。

支援員の「これつくってみて」という要望にも「え~~」と言いつつ応えてくれます(^○^)

「今回一番頑張ったのがこれ!」

と、完成した大きな飛行機を見せてくれました。

「お友達と一緒に作ったばい!」

と少し真剣な顔つきで話してくれました。

すごく上手ですよね♪

説明書を見ながら一生懸命作ったそうです(*^_^*)

放課後、お迎えが来るまでの間に子ども達は好きな遊びを選んで、遊んで過ごしています。

悪天候などで外遊びができないときも、子ども達が退屈しないように様々な遊具を準備しています。

遊んでいる様子をこれからもその都度お伝えしようと思うので楽しみにしていてくださいね(^^)