学童保育施設の実践ブログblog

笹で、こんな遊びを!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日の外遊びの事…。「先生、見て!取ってきた」と言いながら、持って来たのは、笹!運動場の周りに笹の葉が沢山あるのですが、どうやら、ここから見つけ出してきたようで、どれくらい長いか?測ってみる事に…。

「長い!」

陣内幼稚園にあるサッカーゴールで並んでみたら、こんなに長い事が分かりました。Y君、誇らしげです。

さぁ!この長い笹を見た、他の子ども達。すると、2年生のMちゃんが、こんな遊びを提案!

「ジャンプするぞぉ」

よく、長縄跳びで、こんな遊びはやった事ありますが、縄の代わりに笹でやるとは!さすがですね!そして、やりだしたら本気で遊ぶ子ども達。回転する笹に足が当たらないように、思い切りジャンプします。

「ジャンプ力、半端ない!」

さて、お次は、笹の葉探しをしていた、3年生と5年生の女の子達!「先生、笹船作ろう!」と言ってきたので、一緒に作る事になりました。その時、私が小学生の時によく作っていた、笹の葉キャンディーを思い出し、やってみる事に…。初めは私が作ってみたのですが、女の子達は「えっ!何・何?超可愛い!」と大絶賛!ささっと作りあげると「欲しい・欲しい!」と声を揃えて言います。みんな見た事がなかったようです。5年生のSちゃんが「誰に教えてもらったと❓️」と質問してきました。「先生はね…お母さんから教えてもらって、よく作っていたんだよ」と話すと、興味津々で聞いていました。実は、その母も、自分のお母さんから教わって子どもの頃、夢中で作っていた思い出があるそうです。そんな話をしながら、作り方を教えて、黙々と笹の葉キャンディーを作っていた子ども達…。宝物のように、シャツのポケットに入れて持って帰っていました。笹の葉一つで、宝物のように感じる子ども達。素敵です。そして、笹で、こんなにも遊びが盛り上がった、この日の外遊び。こんな時間も大切にしていきたいですね。前半で、長い笹を見つけたY君も、どうしても手放したくなかったようで、(さすがに家には持って帰られなかったので)只今、宿題部屋に保管中ですよ(笑)