学童保育施設の実践ブログblog

女子会? ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

学校から保育園まで帰ってきたら、おやつを食べて宿題をして終わったら各々好きな遊び…☆

そんな何気ない日々のなかで、あれ?なんだかみんなといろいろ話せているかな?夏休みの間は一緒にいる時間が長かった分、たくさん話をしていたけれど…と感じ、これまたうっとうしがられない程度の距離感を保ちつつ、コミュニケーションをとっているところです。

その一つは、髪を結ぶこと!髪を結んでいる最中、不思議とみんな色々な話をしてくれます。学校であったこと、こんなことがしてみたい!等々。

結び終わると「また結んでね!」「明日はこんな結び方がいい!」と言ってくれます。そんな中、自由遊び中こんな光景が!

1年生、2年生、3年生、そして職員まで!混ざり合ってなかよく髪の結びあいっこ。ほほえましい光景でした 😀

男の子とのコミュニケーションは、一緒にとことん遊んだり、サッカーやキャッチボール、鉄棒…だけではなく、なんだかんだ甘えん坊さんもいて、座っているとひざに頭をのせてきてくれたりして、お話も楽しんでいます。

これからもみんなとの信頼関係を大切に、楽しく過ごしていきます!