学童保育施設の実践ブログblog

〇〇ごっこ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

10月のある日、学校から下校した児童がいつものように宿題を済ませて遊戯室で遊んでいました。マットで仕切った空間にホワイトボードと長椅子二脚を運び入れています。何が始まると思いますか?

実はこれ、❝学校ごっこ❞なんですよ☺

ホワイトボード用のペンの代わりにマジックテープでくっつく玩具❝ペタボー❞を使って書く真似をしたり、磁石の入った積み木ブロックで書いた文字を再現したりして、彼女たちなりの学校が完成しました!!

更に、ランドセルから教科書を出してくると、本格的な授業の始まりです✨

2年生の女の子二人から始まった学校ごっこに、その様子を見ていた1年生の女の子と3年生の男の子が加わりました。2年生の女の子二人は教師役になったようで、「はい、この問題わかる人!」「じゃあAさん」とそれぞれの役を楽しんでいるようでした(^^♪

しばらくすると、児童役の二人がいない・・・。その代わり、ぬいぐるみが並んで座っていました(笑)

他の遊びを始めた二人を気にすることもなく、学校ごっこを満喫していた教師役の二人でした(*´ω`*)