学童保育施設の実践ブログblog

おやつ争奪戦!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先月末のおやつは、ハロウィンにちなんで、年に一度だけの、ミスタードーナツの日!事前に、食べたいものリクエストは聞いていました。今年のナンバー①は、ポンデリング!ある程度、余裕をもって買ってきてもらっていましたが…予想を上回る希望者が出て、南小恒例、じゃんけん大会をする事に!ここで、自分達で決めた、お約束。負けても文句なし!このルールを再確認した上で、じゃんけんは始まりましたよ。

「みんなで、じゃんけんポン」

勝つ事を祈りながら、じゃんけんに挑む子ども達。気合いが入っていましたよ(笑)もちろん、買った子は大喜び!しかし、残念ながら負けてしまった子は悔しそう。しかし、誰1人文句を言う事はなく、気持ちを切り替えて、別のドーナツを選んでいました。さすが小学生!

さぁ、いよいよ、いただきますをしてドーナツタイム!

「う~ん美味しい」

見て下さい!ドーナツを頬張る姿!美味しそうに食べてるでしょう!みんな「美味しかった」と言いながら、嬉しそうな顔をしていました。みんなで食べる、ドーナツは、ひときわ美味しかった事でしょうね!あるお友達が、こんな事を言ってました。「ミスタードーナツ、学童でも作れたらいいのに…。」と。確かに、こんなに美味しいドーナツが作れると最高ですよね!   高木佐代美