学童保育施設の実践ブログblog

また、遊ぼう!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週末から、急に冷え込み始めましたね!寒くなってくると、つい部屋にこもりがちになりますが、南小クラブの子ども達はというと、全く関係なく、みんな元気に外に出て遊んでいます。

この日は、高木が外当番の日!久しぶりに、みんなで集団遊びをやりたいなと思っていた所に、タイミングよく3年生のYちゃんが「先生、三角鬼しよう!」と誘いの言葉が!もちろんOK!早速、運動場で始める事にしました。

ちょうどこの日は、夕方から習字教室がある日で、他の生徒達も始まる迄の間、遊んで待っている所でした。Yちゃんが「習字の友達も誘っていい?」と聞いてきたので、「いいよ!」と言うと、喜んで、お友達の名前を呼んでいます。すると、みるみるうちに、人数が増え15人程のメンバーが揃いました。いやぁ~盛り上がりました。初めて三角鬼をする子ども達もいましたが、ハマったみたいで、全力で楽しんでいる姿が見られましたよ!

「捕まえるぞぉ~!」

次の日、私が南小へ出勤する際、駐車場へ向かっていると、昨日一緒に遊んだ子ども達と会いました。子ども達も、私だと分かり手を振ってくれます。車の窓を開けて、挨拶をすると「先生、昨日面白かった~!また、一緒に遊んでいい」と言います。もちろん答えはOK!その子達は、とっても嬉しそうにしながら帰っていきました。昨日はちょっとの時間でしたが、こんなにも楽しんでもらえ、また、遊びたいと思ってくれた事に、嬉しくなりましたね!遊ぶ事なら、お任せあれ!いつでも、お待ちしていますよ!           高木佐代美