学童保育施設の実践ブログblog

手作りおやつランキング!! 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎日食べている学童のおやつですが、週に3回、緑ヶ丘保育園で作られたおやつ食べています。(週2回は市販のお菓子)

学童の子どもたちは手作りおやつが大好きで、学童に帰ってくるといつも、

「今日のおやつはなあに??」

と聞いています(^^

給食の先生が子どもたちの栄養面をしっかり考えて作ってくれた手作りおやつは本当においしいんです。

そんなたくさんの手作りおやつの中で、何のおやつが人気があるのか、ランキング調査をしてみました。

こどもたちに早速聞いてみると、大興奮で答えてくれて、次々とおやつの名前が出てくる出てくる!!(笑)

しばらく出てないおやつの名前も出てきて、子ども達はしっかり覚えているものだなーと感心させられました。

ということで、ランキング調査の結果を発表したいと思います☆

それではまず、第3位!!

【フルーツヨーグルト】

ヨーグルト自体、なんと手作りなんですよ!甘さ控えめでちょっぴり酸っぱいのですが、結構人気なんですよ♡

続いて、第2位!!

【ポテトチップス】

ちゃんとジャガイモをスライスして揚げてあるポテトチップスは美味☆

いよいよ、第1位!!!

【フライドポテト】

圧倒的な人気でした!

ポテトの日は、いつも食べ終わってもみんな足りなさそうにしています(笑)

手作りおやつはこのような結果となりました!

ちなみに!市販のおやつのランキング調査をしてみると・・・

1位 アイス

2位 コアラのマーチ

3位 プリン

という結果になりました(^^

1位のアイスは夏に数回しか出してないのですが、シーズン関係なく人気の様です!

寒い冬でもアイスを食べたくなりますもんね

これからは夏だけではなく、他の季節でもアイスを提供してみようと思います♪

今回は、保育園の手作りおやつのランキング調査をしたことで、こどもたちと大盛り上がりし、いつもとは違った楽しいひとときを過ごせました(#^^#)

これからも、給食の先生が心を込めて作ってくださったおやつを感謝しながら、みんなでおいしく食べたいなと思います!