学童保育施設の実践ブログblog

恵方巻き《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今年は、少し早めに恵方巻き作りを行いました。具材を切るところから始め、海苔で巻くのも自分達でやりましたよ!

「きれいに切れるかな」

具材も揃ったところで、いよいよ巻いていきます。毎年、アルミホイルでやっているのですが、この巻き方にもコツがあり、上手く巻けない~と嘆いていた子ども達も…。しかし、そこも巻き名人の高学年のお友達から教えてもらい、恵方巻きの完成!

さぁ!そして、いよいよ食べ始めます。今年の恵方は、東北東!昨年は、(水)の一斉下校の日にしたので、みんなで作って、みんなで一斉に食べられたのですが…今年は低学年と高学年バラバラの帰りとなったので、帰ってきた子から食べる事に…。

「いただきます」

本当は、恵方を向いて、食べ終わるまで、無言で食べるところなんですが…あとから帰ってきた子ども達が、食べているお友達の前に立ち、変顔をしたり、踊り始めたりして、吹き出してしまうという場面も見られました。それでも笑いに耐えながら、一本食べてしまいましたよ!そんなハプニングもありましたが、恵方巻きは大好評!みんな美味しい!と言ってました。

今年も、みんなにとって、幸運の年となりますように…。                                高木佐代美