学童保育施設の実践ブログblog

ひなまつり 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ3月。早いものですね!
3月3日はひなまつり!!
グリーンキッズでは、ひなまつりにちなんで、ひな人形作りをしました。

まず、着物を作るために好きな柄の折り紙を選んだのですが、選ぶ時、いろいろな柄がありすぎて、
「悩むー(汗)」
「これに決〜めた!あ、やっぱりこっちにしよー!」
と、特にオシャレ女子たちは納得するまで折り紙を選んでました(笑)
無事、柄選びを終えると、折り紙を重ね折りして、ヤクルトなどの空き容器に巻き、しっかり貼り付けました。
次に、発泡スチロールの球にお内裏様とお雛様の顔を描き、みんな思い思いに描く子もいれば、ひな人形の本を見ながら真似て上手に描く子もいて様々でしたよ^_^

そして、顔を容器にボンドでくっつけた後は、屏風や雛壇を飾り付けて完成!!
「かわいい❤️」
「自分の部屋に飾ろうっと♪」
と、完成したひな人形を見て満足そうな子どもたちなのでした❤️

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う伝統行事です。
これからも、このような伝統行事に触れ合う機会を大切にしながら、学童の子どもたちの成長を楽しみに見守っていきたいと思います。