学童保育施設の実践ブログblog

∞跳び~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

早いもので今年度もあと一ヶ月となりました。4月は教科書が少なくても

「ランドセル重い~💦」と言っていた一年生が、今ではランドセルいっぱいに荷物が入っていても軽々と背負い、足取りも軽やかに歩いて下校しています。

成長を感じる場面は他にも…。

2月のある日、女の子数人が「先生、大繩しよう!!」と誘ってくれたので、私が回すことにしました。

「入り込みがしたい!」二人で跳ぶ!」「郵便屋さんがいい!」と自分の順番がくるとリクエストしていた子どもたち。

「(入り込みはよくしてるけど、8の字跳びは見たことないな)」と思い、提案してみました。すると思いの外くいつく子どもたち✨

一人がしている姿を見て、複数の子が参加してきました。

とても楽しかったようで、「明日もまたしたい!」「先生、今日8の字できる!?」と毎日のように言っていますよ(^^♪

知らなかったこと・以前は出来なかったことにも、どんどん挑戦する子どもたち。

これからも様々なことを経験・吸収して、身体だけでなく心も成長していってほしいと思います。