学童保育施設の実践ブログblog

フラフープ1つでも・・・~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

新しいフラフープを見つけて、数日前から「遊びたい」と言っていた子どもたち。

1つのフラフープでも様々な遊び方をするのが子どもたち!!

まずは普通に回します。一人が回し始めると得意な子が数人集まり、誰が1番長い時間回せるか競争です!

次にフラフープで輪投げ!投げる位置から遠い程、高得点です☺

次は、これ。何をしているか分かりますか?

毎日“修行”をしている1年生の男女2人は、竹馬のような感覚でフラフープを使った修行をしていたようです(*^^*)

この修行の様子を見た子が次々と「私もやりたい!」「僕も!」と寄ってきて、何人も修行をしていました!

楽しい遊びや面白いことを考えるのが好きな子どもたちなので、新しい遊びや気になることに興味津々ですぐに取り入れ、流行ります。

遊びを考える“天才”な子どもたちに、私たち大人はいつも感心します。

いつまでも好奇心旺盛で、どんな事でもチャレンジする人になって欲しいですね(^^♪