学童保育施設の実践ブログblog

「今年度もお世話になりました」《 なかよしクラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今年度は週に2回を基本に手作りおやつを指導員2人が中心となり、お手伝い大好きな子ども達と一緒に楽しい活動ができました。

「たけのこでかい!」
と言っていた1年生も大きくなりました♪

1年を振り返ると昨年の春休み、入学式前の1年生と筍の皮をむいてたけのこご飯やほうれん草の胡麻和えを作ったこともいい思い出です。胡麻を炒って、すり鉢ですったSちゃんは
「おもしろ〜い」
と初体験、中々できない経験になったかと思います。

「すごい美味しかったよ♪」

畑で育てたじゃがいもでポテトサラダを作ったり、レタスやブロッコリー、キャベツでサラダを作ったり、「食農育」にも取り組んで来ました。

10月に作った肉団子スープは、リクエストが多く再び作りましたが2年生のS君は迎えに来られたお母さんの前で
「しめじ苦手だったけど、食べたら美味しかったよ!」
とニコニコ顔で報告。
「又作ってね!」
の言葉に、更に頑張ろうという気持ちになれます。

大根を収穫した時はおでんにしたり、葉っぱは菜飯、菜焼き、一夜漬けにと10数本全部丸ごと食べることができました。

そして先週は、水田ごぼうと人参、胡麻を具にして、1年生と5年生で100個いなり寿司を作り、好評でした。

この1年、学童保育のおやつで、嫌いな物が食べれるようになったり新しい味を知ったりと子ども達の「食」の経験になってくれたなら嬉しいです。

来年度も手作りおやつを少しでも多くできたらいいなと思っています。

学童 徳永