学童保育施設の実践ブログblog

頼りになるお兄さん&お姉さん《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

新年度がスタートして、2週間が経ちました。新1年生も、登校班で歩いて学校、初めての小学校生活、そして学童と、ドキドキワクワクの新生活が始まっています。学童での生活は4月1日からでしたが、少しずつ慣れ「ただいま」と元気に帰って来る姿も見られるようになりましたよ!そんな可愛い一年生が、可愛くてたまらない高学年の子ども達…。宿題を見てあげたり、一緒におやつを食べたり、遊んであげたりと、本当に面倒見のいい、お兄さん&お姉さん達なんです。外遊びの時間には、甘えてくる1年生を、おんぶしてくれたり…。

「おんぶして~」

仕方ないなぁ~なんて感じで、おんぶしてくれた6年生のKさん、1年生の女の子も、Kさんにべったりでしたよ!

「一緒に砂場遊び」

中庭の砂場では、2人のお姉さんを独占して、楽しそうに遊んでいました。そっと様子を見ると、笑い声も聞こえ、とっても楽しそうにしていましたよ!

「サッカーしよう!」

この日は…先日、南小を卒業したばかりの中学1年生の先輩達も遊びに来ていて一緒に、サッカーやドッチボールをして遊んでくれました。

そんな面倒見のいい、高学年のお兄さん&お姉さんの事が大好きな1年生のお友達…。いつも気遣ってくれる、子ども達に感謝してます。これからも宜しくお願いしますね!