学童保育施設の実践ブログblog

早一か月 ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

4月も後半。新しい年度が始まり、もう1か月が経とうとしているのですね。

どきどき、そわそわだったみんなも「新しいお友達ができたよ!」と、嬉しそうに話してくれたり、風の子キッズでの約束(部屋を出るときは行き先を告げる など)も習慣化してきてくれたように思います。

新1年生も学童用の遊具を一通り触り、お気に入りの物を見つけ楽しむ姿がみられます。

「遊び方がわからない!」そんな時はすぐに上の学年のお友達が「かしてん!」と優しく、ちょっぴり得意げに教えてくれています。

また、先生が話をする時、今まではざわざわしたまま私たちから声をかけられ静かになることが多かったのですが、「静かにせなんよ!」「先生のほうを向いて!」と、友達同士で注意しあったり、リーダーシップを見せてくれる子もでてきました。

次回より写真を交え、子どもたちの姿をお届けできたらと思っています。

お楽しみに😊