学童保育施設の実践ブログblog

1年生~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

6月も中旬になり、気温も30度近くまで上がる程暑い日が続いています。

そんな中、風の子キッズに4月に仲間入りしてきた新1年生はというと・・・・

とっても元気

毎日、小学校へ迎えに行き一緒に歩いて学童まで帰っている1年生。

4月の頃は、

「きつーい。」

「歩きたくない。」

「ランドセルが重い、、、、。」

と言っていたのですが、今ではお迎えに行った時から元気で

帰る前に1人1人名前を呼んで人数確認をすると、素晴らしい返事が返ってきます‼

手を挙げて、大きな声で

「はいっ!!」

誰がどこにいるにかすぐわかります(*^_^*)

その元気のまま学童へ帰り、手洗いうがいをして、おやつを食べ、宿題をします(笑)

宿題が終わると

「先生、LaQ持ってきます❕❕」

と言って遊戯室へ取りに行きます。

今1年生がよく遊んでいるのがLaQです。

何度かこのブログでもご紹介したことがありますよね!7種類の小さなパーツだけで色々な物を作ることができるパズルブロックです。

そのLaQを使い、1年生の男の子が作った猿!!

その他にも王冠やカマキリ、ロボットなどたくさんのものを作っています(*‘∀‘)

だんだんと学童での過ごし方、ルール、帰ってきてからの流れを覚え、慣れてきた様子の1年生😊

これからどんどん成長していくと思いますが、元気の良さはこのままでいてほしいと思います。

芹口冬美