学童保育施設の実践ブログblog

「別になにもー」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

芝生も大分定着し久しぶりに芝生のグラウンドで遊ぶ子ども達。やはり大好きな築山に登っては降りを繰り返して遊んでいます(笑)
そんな中地面を見つめている女の子が…
私「なにしてんのー?」
と近づくと
A「別になにもー」
と返ってきました、しかし目線は地面に向いたまま
私「なにかいるの?」

「アリがいる」

残念ながら写真では分かりませんが確かにアリがたくさんいました。そのまま2人で観察しているとどうやらバッタを運んでいる様子。
私「こんなデッカイ足を運ぶなんて凄いね」
A「うん、力持ちだ」
なんて会話をし5分ほどたったでしょうか?他の子ども達の楽しそうな笑い声が聞こえてきました。
私「遊び行く?」
と私が顔をあげると…なんとAちゃん既に居ません!
あれっ!?と思い探してみると遠くからこっちを見ながら笑っているAちゃん。してやられました、私にバレないようにこっそり離れて行ったようです(笑)
そのまま他の子ども達と遊びに行ってしまったAちゃん。普段は見せることの無いAちゃんの姿にあぁ私にもこういう茶目っ気のある一面も見せてくれるようになったんだなと嬉しく思いました♪

学童 上田 ゆうた