学童保育施設の実践ブログblog

秘密基地…その後《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

前回、秘密基地の話をお伝えしましたが…あの後、どうなったか❓️久しぶりに見に行くと、基地の横側に新たなものが!!

「不審者対策」

竹や木を集め、不審者が入らないようにと柵を作ったそうです。これは2年生R君のアイデア!

「バッタは大歓迎!」

でも、可愛いバッタ達は入ってもいいそうですよ!可愛いですね!

そして、こんな変化も見られました。ついこの間までは、1年生のY君が隊長として、この基地を守っていたのですが、2年生のR君と交代している事が判明。理由を聞くと、自分が2年生でお兄さんだから…と。(どうやら頼みこんだみたいです  笑)Y君とは、すでに話し合い済みで納得しているとの事でした。という事でR君隊長、Y君副隊長という体制で、今日も秘密基地は守られています。そして、自分達だけでなく、他のお友達も入っていい基地なのですが、R君の提案で 入る際「 合言葉」を決めよう!という話に…。そして、決まった言葉は「さかな」R君、魚が大好きで(よく釣りにも行ってるそうです。)この言葉に決めたそうですよ!

自分達にとっての、もう1つの居場所。また、明日から、どんな物語があるのか楽しみにしながら、私も一緒にこの基地を見守っていきたいと思います。

「秘密基地に遊びにおいで~」

高木佐代美