学童保育施設の実践ブログblog

今年も…蝉の脱け殻が…《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

さぁ!今年も、蝉の脱け殻の時期がやって参りました!ちょうど1年前、子ども達が騒ぎだし、ひたすら脱け殻を見つけては、採集を楽しんでいた、あの日…。(ブログでも、お伝えしています)今年も、メンバーは代わったものの、脱け殻集めはブームとなる、不思議な現象がおきています(笑)

外へ出ると「先生!ちょっと来て」と中庭から叫ぶ1年生達。

「集めたよ!」

いつの間に集めたの?という位、バケツの中は脱け殻だらけ…。話を聞くと、休み時間を使って少しずつ集めていたそうです。スゴいですよね!そして、この日も、脱け殻集めに夢中な子ども達。

「採ってあげるよ!」

ちょうど、遊びに来ていた6年生のT君が、「俺が採ってやろうか?」と言って、木に登り、採ってくれましたよ。T君、ありがとう!

そして、脱け殻は、他の場所にもいるはず!という事で、運動場へ…。この時、T君が「みんな静かにして!」と言い、耳をすますと、蝉達の鳴き声を聞きとりながら、その場所へと移動。しかし、残念ながら、運動場裏のお墓のある所で、ここは校外の為、行く事ができず、とる事ができませんでした。

ふと、昨年の事を思いだしたのですが…こんな感じで遊んでいましたね!

「脱け殻シャツ」

「脱け殻パフェ」

子ども達の発想は、本当に面白いです。今年も、どんな遊びに展開するのか?楽しみにしている高木でした。                  高木佐代美