学童保育施設の実践ブログblog

学童合同キャンプ(2日目の巻)《しらかわっこクラブ・南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

さて先週に引き続きキャンプ2日目の様子をご紹介します(^^)
2日目の朝は朝食作りからはじまるのですが・・・夜中の出来事です。就寝中の男の子達よっぽど疲れたのか今年は日付が変わる頃には皆寝静まっていました。毎年子ども達の様子を皆が寝静まるまで見て回っている私上田ですが、あぁ今年は早く寝れるーと喜んで寝ていた夜中2時に突然!
「S!S起きて!!!」
と叫ぶMくん!びっくりして一気に目が覚めました(笑)あっ夜中に虫取りに行く計画でもしてたのかな?それなら一緒に行こうかな。なんて思いしばらく様子をみていると・・・一向に動きがありません。ん?と思いこっそりベッドを覗いてみるとなんとMくん寝ています!そう寝言だったのです!(笑)それからもう一度Sくんを夢の中から呼んでいたMくん仲良しですねぇ♪(結局私この後眠れず最後に見た時間は4時でした・・・)
そして迎えた朝、男の子達は6時前には起床!朝食のサンドイッチも手早く作り、更にはカブトムシがとれた!と喜んでいました♪

「あっ先生おはよー」

片付けも6年生を中心に掃除から積み込みまでテキパキこなし余裕を持ってチェックアウト!最後に再びプールで遊び、いよいよメインイベントのイデベンチャーへ向かいます♪

途中でよった川で昼食タイム

「今度はここで遊びたいね」

「うわー水冷たい♪」

そしていよいよイデベンチャー!
係の人から説明を聞き準備をしていざスタートです♪竹を使いボートが引っかからないようにする手ほどきを聞いた子ども達は見たことないぐらい緊張の面持ちでした!しかしボートが動き出すと
「ヤッホー!」
「涼しいよ先生ー!」
といつもの元気が出てきた様です♪

「いってきまーす!」

「待って!めっちゃドキドキする」

イデベンチャーが終わり戻ってきた子ども達は
「先生コウモリがぶつかってきた!」
「めっちゃ楽しい!またやりたい!」
と大興奮!とても楽しかった様子が伝わってきてこちらも嬉しくなります♪

これで無事にキャンプの全日程が終了、今年も自分達が作るキャンプ大きな怪我も無く無事に終えることができほっとしています(^^)
帰りのバスの中

「💤・・・・・・」