学童保育施設の実践ブログblog

雨と工作【風の子キッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

6月に入り、学校も通常通りの登校となりました。

長い休み明けでみんな大丈夫かなと心配していましたが、

友達とも会える今まで通りの学校生活を喜んでいる様子も見られます♪

小学校から学童まで歩いて帰ってくる風の子キッズの子どもたちとしては

めっきり蒸し暑くなった6月の上旬は、「あつい~」、「とおい~」と

急に訪れた真夏日の日差しの強さに体力を消耗しているようでした><

梅雨入りとなり、途端に雨が続くようになりましたが、

長靴で水たまりに入ってみたり、雨に濡れながらも「きもちー!」と叫ぶ子どもたちを見ていると

雨なんてへっちゃらと楽しんでいるようにも見えます(*^-^)

外で目一杯身体を動かせないのは、ストレスが溜まることかもしれませんが、

トランプを使ったゲーム『大富豪』が流行したり、絵を描いたり、

思い思いに工作に没頭するなど、自分なりに興味を持った活動に熱心に取り組んでいる姿もあります。

休校期間の最後に行った4・5月生まれさんの誕生会では、子どもたちに

“自分が作ったものや、得意なことを紹介する“といった内容の出し物を自分たちで考えて披露してもらいました。

オリジナルの紙芝居を作ってくれた5年生!

普段使っているブロックで作った『ピタゴラスイッチ風の仕掛けおもちゃ』をみんなの前で動かしてみたり、

休校期間中にどんどん上達してきた『けんだま』を披露するなど大盛り上がり!

最後は『鬼滅の刃の歌や劇』ということで、今話題のアニメのキャラクターに扮した劇を披露してくれました♪

衣装や小道具を毎日時間をかけてコツコツと作った子どもたち。

何より、準備から本番まで、みんながとてもイキイキとした表情で取り組んでいるのが印象的でした。

休校中の時間もうまく活用して、素敵な作品をたくさん作ってくれています!

他にも新聞紙アートや段ボールを使った工作など色々なものが次々に生まれてくる風の子キッズ…。

今後も定期的に、子どもたちの作品やユニークな発想を周りの人たちに紹介できるような機会を作っていけたらいいなと思います!

雨で中々外に出れませんが、その分面白いものが生まれるかもしれませんね('ー')

倉原