学童保育施設の実践ブログblog

窓越しで…《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

6月5日から一斉登校が始まり、授業終了時間はまだ短縮されているものの、普段の学校生活に戻りつつあります。学童の時間になると、ドタバタと廊下を走って帰って来る子ども。1年生も「ただいま〜」と元気な声で挨拶をして帰って来るようになりました。帰ってきたら、宿題→おやつ→遊びと、生活の流れも定着し、毎日賑やか過ぎる位、子ども達の声が響きわたっている南小クラブです。。最近、こんな姿が見られるようになりました。

「窓に向かって?」

「写し絵」

塗り絵を印刷すれば、すぐに塗る事は簡単。しかし,それじゃあ、何か物足らない!という事で,4年生の男の子達が始めたのをきっかけに、写し絵のブームに火がつきました。描いている絵は、今、子ども達に大人気の鬼滅の刃のキャラクター。夕方、隣の教室を覗くと、こんな感じで黙々と描いています(笑)1枚仕上げるのに,結構時間がかかります。しかし、書きあげた時の達成感はあり、指導員の元にやって来て「先生、できたよ!」と嬉しそうに見せてくれます。更に写し絵ですから、原本と同じ位、忠実に描けているので、そんな自分にびっくり!絵が上手くなっている感覚も味わえるので、嬉しいですよね。完成後は、色鉛筆で色付け。これがまた丁寧に色塗りされていて、綺麗に仕上がっていますよ。さすが小学生ですね!

高木佐代美