学童保育施設の実践ブログblog

兄弟愛~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

最近は蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちはたくさんの汗を流しながらも毎日全力で元気に遊んでいます❕❕

そして、風の子キッズの子どもたちの兄弟愛もすごく熱いんです

お友だちと楽しそうに遊んでいる時でも隣には必ずお兄ちゃん、弟がいます‼

オセロをする時

本を読む時

お昼寝をする時

どんな時でも一緒にいるんです(*^_^*)

「お兄ちゃん、これ見てー!」

「お兄ちゃん、一緒に遊ぼう」

「お兄ちゃん、これどうしたらいいー??」

などなど、風の子キッズにいる弟くんたちは自分のお兄ちゃんのことが大好きみたいです😊

お兄ちゃんたちも自分の弟が困っていたり、お友だちともめていたりするとすぐ助けに行き

「○○大丈夫?」

「何があったとー??」

「どうした?」

とすぐに駆けつけ弟のことを気にかけ守っています(*´ω`)

しかし、たまにはけんかをしてしまう時もあります。遊びでじゃれ合っていたのにいつの間にか本気になり泣いてしまったり、ささいなことで言い合いになってしまったり、仲が良い分けんかもたくさんしています(笑)

お互いに言いたいことを言い合うことができたり、あきるほどにずっと一緒にいたりとそういうことができる存在が自分のすぐ近くにいるというのはとてもいいことだと思います。

悩んだ時、つらい時、きつい時に近くにそういう存在がいることは心の支えになり、力になると思います。けんかをすることもありますが、これからも仲良く、お互いの存在を大切にしながら一緒に成長していってほしいなと思います(*´▽`*)

芹口冬美