学童保育施設の実践ブログblog

手作りだいすき!《なかよしクラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

 子ども達が大好きな手作りおやつの日。以前作った時に「美味しい!」「また食べたい」との声が多かった大学いもを再びつくりました!

 しかし、前回作った時は朝から子ども達が来ている1日保育の日で時間もたくさんありましたが、今回は放課後保育の日で子ども達が帰ってくるのは15時半過ぎ…おやつの時間に間に合うのでしょうか!?担当の私は内心ドキドキしながら芋をふかし切り分けていたその時!階段からバタバタと走ってくる音が、調理室のドアをガラッと開き「私も手伝いたい!!!」と2年生のYちゃんがやってきてくれました、さっそくタレ作りを頼み材料と分量を伝えます。Yちゃんは分量を計りながらタレを作っていきます、「もう少し甘くした方が良いかなぁ?」と自分で味を見ながら調整までしていました。するとそこにもう1人の救世主が!!

 3年生Sちゃんが「ウチもするー!」と来てくれたのです。ふかした芋をSちゃんが揚げ焼きしYちゃんお手製のタレを絡めて完成です!

Yちゃんはおやつ当番も引き受けてくれましたが、「美味しいか分からんよ?」と少し不安げ、しかし食べた皆は「美味しい!」「おかわり無いの!?」と大絶賛!凄くほっとした様子のYちゃんでした♪

 なかよしクラブでは手作りおやつを大切にしています。自分達が食べるものを作る過程に関わる機会を持つことで食への興味・関心を持ってくれれば嬉しいです。

次は誰が手伝ってくれるかなぁ?♪

さてタレ作りを引き受けてくれたYちゃんから一言コメントをいただきました。
「皆が食べた時に美味しいって言ってくれて嬉しかったです!」