学童保育施設の実践ブログblog

お手伝い大好き!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

南小クラブでは、もう一つの部屋は畳を敷いていないので、先日、保育園から沢山のマットを持ってきました。約90枚!車から下ろし部屋に運んでいると「これ何が入ってると?」と興味津々で聞いてくる1・2年生の子ども達。「床に敷くマットだよ!隣の教室に敷こうと思って…」と言うと、J君「マット洗うと?洗うならお手伝いするよ」と…すると女の子達も「私もするー!」と言って早速マット洗いに取りかかりました。

綺麗にするぞー!

1枚1枚丁寧に洗う子ども達。かなりの枚数をこなさないといけませんが、それでも一生懸命洗っています。感心ですね。そんな時、2年生Sさんのお父さんがお迎えに来られました。「Sちゃん、お迎えだよ」と言うと「えーまだやりたい…」と言います。なのでお父さんに「マット洗いのお手伝いをしていて、もう少し手伝いたいと言ってるんですけど、お時間大丈夫ですか?」と聞いたところ、「お手伝いしてるなら、どうぞさせて下さい。自分は待ちますから」と言って下さいました。その事をSさんに伝えると、とっても嬉しそう!益々洗いに力が入り、黙々とやっていました。そして、この日のマット洗いは終了。Sさん待たせていたお父さんの元へ急いで向かうと…「お手伝いよく頑張ったな!」と言って頭をなでなでされていました。(お父さん、Sさんの様子をコッソリ見られていたようです)何だか素敵な親子の姿を目の前で見て私も嬉しく思った瞬間でした。

高木佐代美