学童保育施設の実践ブログblog

クリスマス第二弾《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週、クリスマス飾り作りの様子を配信しましたが、今週は第二弾!毛糸を使った飾り作りに挑戦しました。まずは水風船を膨らませた後、ボンドを水で薄め、筆で水風船全体に塗っていきます。そして毛糸でグルグル巻いた後は乾かして待つ。一日放置した後、水風船を割るという流れなのですが‥この工程をするまでにも子ども達の色んな姿が見られました。水風船を膨らます際、膨らまず、口からピューッと風船が飛んで大笑いしたり、普段使わない筋肉を使った為、耳の下が痛くなり「痛い痛い」と言いながらする姿もあり、なかなか面白いスタートとなりました(笑)次に毛糸巻きには、子ども達の性格が見られ‥隙間なく丁寧に巻く子もいれば、とにかく早く巻いた者勝ちみたいに超特急で巻く子と様々!まっそれでも1人1人のやり方があるわけで、子ども達のやりたいように作っていきました。乾いた後の風船割りでは、ドキドキしながら割っていく姿も面白かったですよ!そして出来た作品がこちら!

素敵でしょう!

毛糸の中にもライトを入れてあります。点滅も色んなパターンがあるので素敵ですよ!

キラキラでお出迎え!

玄関に、こうして飾っていますが、お迎えに来られる保護者さんの反応も良く、足を止めて眺めている方もいらっしゃいます。Hちゃんのお母さんは「あらー可愛い」「これいいねー」と言いながら親子でイルミネーションを楽しんでいた姿も見られましたよ!嬉しいですね。しばらく間、イルミネーションを輝かせる為に玄関と廊下の電気は消していますが、足元に気をつけてお迎えに来られて下さいね!そして、お仕事で疲れた後、この手作り感あふれるイルミネーションを見て少しでも癒しの時間となれば嬉しいです。           高木佐代美