学童保育施設の実践ブログblog

縄跳び選手権《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週の外遊びでの事。2年生の男の子&女の子達が、学校から持って帰ってきた縄跳びを持って外へ行きました。2年生が全員で、運動場の真ん中に輪になって縄跳びの練習が始まります。リーダー的存在の男子代表H君と同じく女子代表Sさんがみんなに声を掛けながら、前跳び、後ろ跳びの特訓が始まりました。珍しく男女仲良くやってるなぁと思いながら様子を見ていると‥「先生、来てー!」と大きな声で呼ぶSさん。2年生の元へ行くと「今からみんなで前跳び何回跳べるか競争するけん数えて!」と‥。そして私の合図で始まりました。10 20 30‥とどんどん数をこなしていく子ども達。もちろん早くに引っかかってしまう子もいましたが、先に終わってしまった子は続けているお友達の応援にまわります。ひたすら跳び続ける子ども達にも気づけば汗が‥。結局、93回という記録を達成したSさんに大きな拍手がおくられました。みんなから讃えられるって嬉しいですよね。しかし!なぜ急に縄跳びの特訓が始まったかと言うと‥近々、体育の授業で縄跳び大会があるそうです。そこで学童の時間を使って練習をしようという話になったようで。意気投合した子ども達。やる気満々です!

さぁ〜本番も頑張ってほしいですね!特訓の成果が出る事を祈ります。     高木佐代美