学童保育施設の実践ブログblog

寒い日だって‥(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

寒い日が続くかと思いきや、ここ数日は暖かい日が続きましたね。そんな中、雪が降った日の事‥。この日は朝から厳しい寒さで学童に帰って来る時間帯も雪が散らついていました。1年生Yさんは「先生、今日雪が降ってるから外に出たい!雪だるま作れるかも」と言ってきました。大人は寒いとつい部屋にこもりがちになりますが、子ども達にはそんなの関係ない!早速外に出て遊ぶ事にしました。まずはYさんと一緒に雪探し。中庭は日陰が多い為、もしかしたら?雪が集められるかも!という事で探しに行きましたが、残念ながらほとんど溶けてしまっていました。残念そうにしていたYさんでしたが「氷だったらあるかも!」と提案し場所を移動して陣内幼稚園に行ってみる事に‥すると裏玄関前の駐車場に氷が張っている所を発見!見つけたYさんが「あったー!」と言いながら足で踏み始めました。何だか嬉しそう!バリバリ割れる感触を味わいながら楽しんでいましたよ!そんなYさんの様子を見つけた2年生の男の子達も集まって来て、今度は氷集めが始まります。

ジャーン‼︎

どうでしょう!この立派な氷達!男の子達も喜んでいましたよ。

極寒のブランコ

今度はブランコに乗ろうと誘われた私‥(この寒い中ブランコ‥と思ってしまいましたが 笑)気合いを入れていざスタート!冷たい風を体全身にあびながら、極寒のブランコに揺られる事5分。いつの間にかみんなの鼻は真っ赤になっていましたよ!でもブランコだって乗り続ければ案外体は温まり、いつの間にか寒さも吹き飛んでいました。というか気持ちよかったです(笑)②枚目の写真気づきましたか?ブランコの先では鬼ごっこをやっている子ども達の姿が!これだけ走り回れば体も芯から温まるはずですよね。また、こんな寒い日がいつ来るか分かりませんが、これからも外遊びは欠かさず遊びを通して沢山体を動かしていきたいと思います。   高木佐代美